Сертификация Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара.
г. Санкт-Петербург, просп. Романтиков, д. 21
Телефон: +7 (812) 600-06-07
По всей России: 8 (800) 333-60-84
Электронная почта:
Рабочие часы: пн-пт 9:00-20:00
FB Twitter VK YOUTUEBE
Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара. Контакты:
Адрес: г. Санкт-Петербург ул. Новорощинская, д.4 196084,
Телефон:8 (812) 600-06-07, Бесплатный(по всей России):8 (800) 333-60-84, Электронная почта: info@megregiontest.ru

Cистема ХАССП - разработка и внедрение

Разработка и внедрение ХАССП является актуальной задачей для любой компании, работающей в сфере изготовления, переработки или продажи продуктов питания. Речь идет о системе контроля за безопасностью пищевых продуктов (HASSP), направленной на постоянный мониторинг качества продовольственных товаров на всех стадиях их производства, хранения и реализации. Целью внедрения сертификации является сокращение риска возникновения ситуаций, вызванных нарушением безопасности потребителей.
 

 


Введение новых стандартов входит в число обязательных условий вступления России во Всемирную торговую организацию, оговаривается нормативными документами Таможенного союза и действующим КоАП РФ. В настоящее время отсутствие плана ХАССП на предприятии, работающем в сфере изготовления или продажи продуктов питания, является основанием для привлечения к административной ответственности.

Почему внедрение системы ХАССП выгодно предприятию?

Разработка HASSP дает возможность создать продуманную систему, позволяющую управлять безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их производства и реализации. Кроме того, наличие соответствующего сертификата дает дополнительные преференции при работе на рынке.
 
 Преимущества использования сертификации ИСО HACCP SISTEM:
  • Непрерывный контроль. Он осуществляется на всех этапах производства и является гарантией безопасности продукции.
  • Оперативная корректировка производственного цикла в случае порчи товара. Система дает возможность выяснить, на каком этапе допускается ошибка, и быстро устранить несоответствие.
  • Назначение ответственных лиц. Поскольку контролируется каждый этап производства, в случае возникновении брака выявить виновного не составляет труда.
  • Наличие официального документа. Сертификат является документом, гарантирующим соответствие продуктов питания существующим стандартам.
  • Рост доверия потребителей. По мере увеличения качества продукции растет количество покупателей, делающих выбор в пользу ее приобретения.
  • Возможность выхода на международный рынок и работать с крупными торговыми сетями. Прохождение сертификации является одним из базовых требований к поставщикам в любой крупной торговой сети.
  • Увеличение конкурентоспособности. Если в тендере или торгах участвует несколько компаний, предпочтение отдается той, которая имеет сертификат.
  • Улучшение репутации. Статус надежного поставщика качественной и безопасной продукции дает возможность получать дополнительные предложения о сотрудничестве.

Процедуры при разработке и внедрению плана HACCP:

 
При внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания, производственных и торговых компаниях рекомендуется придерживаться следующей последовательности процедурных действий:
 
  •  Формирование группы ХАССП 
Определяется два или более сотрудника, ответственных за подготовку необходимых документов и внедрение ХАССП. Важным критерием определения ответственных лиц является их опыт работы и знание тонкостей технологического процесса.
 
  • Подготовка данных об используемом сырье и готовых продуктах 
 Наличие детального описания позволяет максимально точно идентифицировать возможные риски. Подготавливаются данные о характеристиках и состоянии сырья, а также его аллергенной оценке. Подробно описываются свойства готовых продуктов.
 
  • Обозначение сферы применения продукта 
 Прогнозируется результат от использования продукции по назначению, ее неправильного употребления, а также особенности влияния компонентов на отдельные группы потребителей (маленьких детей, беременных женщин, людей, страдающих аллергией).
 
  • Создание блок-схемы производственного цикла 
Все стадии технологического процесса отражаются в виде диаграммы. Выявляются источники возможного заражения, способы снижения рисков. При внедрении системы ХАССП на предприятии с обширным ассортиментом продуктов блок-схемы составляются для групп продуктов со схожими параметрами.
 
  • Тестирование схемы в условиях производства
Корректность составленной схемы подтверждается непосредственно во время технологического процесса с учетом реальных производственных факторов. При выявлении несоответствий в документ вносятся исправления.
 
  • Оценка потенциальных рисков
 Анализируется информация о существовании потенциальных опасностей и способах их устранения. Проводить анализ необходимо в обязательном порядке в случае первичного внедрения системы ХАССП, расширения ассортиментного ряда, замене оборудования.
 
  • Идентификация критических контрольных точек (ККТ)
 Определяются наиболее сложные производственные процессы, которые нуждаются в оптимизации для снижения риска появления брака. Задача разработчиков HACCPP – сведение количества ККТ до минимума.
 
  • Определение критических значений ККТ
Устанавливаются предельные величины параметров, которые считаются допустимыми при мониторинге характеристик ККТ. Пределы определяются на основе из отраслевых стандартов, нормативных актов, данных научных исследований.
 
  • Разработка системы контроля за значением ККТ
Определяются объекты и методы мониторинга, ответственные лица, возможные погрешности при проведении измерений, периодичность процедур проверки.
 
  • Создание плана коррекции
Разрабатывается перечень действий для ситуаций, когда реальные параметры технологического процесса отклоняются от предельно допустимых значений. Описываются конкретные действия и способ их документального отображения.
 
  • Установление верификационных процедур
Формируется комплекс мер по оценке действенности плана ХАССП, проведению необходимых испытаний, определению методов тестирования. Результаты верификационной проверки остаются доступными для ознакомления представителями контролирующих инстанций.
 
  • Подведение итогов работы
Создается актуальная документация, которая подтверждает выполнение предыдущих действий: приказ о создании группы HACCP, готовые блок-схемы производственных процессов, протоколы определения ККТ и другие документы.
 

Мероприятия, необходимые для получения сертификата ХАССП:

  • Разрабатывается и утверждается политика руководителей фирмы в отношении безопасности продуктов.
  • Назначается группа лиц, ответственных за разработку и поддержание системы.
  • Обеспечивается обмен информацией с поставщиками сырья, потребителями продукции, контролирующими органами, что гарантирует получение достаточной информации.
  • Устанавливается оперативный обмен информацией внутри предприятия.
  • Описываются свойства всех видов используемого сырья.
  • Проводится идентификация всех возможных опасностей, вызванных физическими, биологическими или химическими факторами.

 Этапы разработки HACCP для предприятий общественного питания

 
Проводится комплекс действий с целью обеспечения контроля за безопасности продуктов на всех стадиях технологического цикла – от приемки и хранения сырья до подачи пищи конечному потребителю. Внедрение стандартов ХАССП на предприятиях общественного питания предусматривает следующие основные этапы:
  •  определение группы лиц, ответственных за безопасность производства;
  •  обозначение потенциальных рисков;
  •  выявление критических точек;
  •  разработка мероприятий по корректировке результатов;
  •  подготовка пакета необходимых документов и прохождение сертификации.

 Что включает сертификация ХАССП?

 
Для внедрения системы ХАССП на предприятии чаще всего требуется помощь профессионалов, имеющих большой опыт в данной сфере. Если процесс получения сертификата осуществляется специалистами нашей компании, мы проводим следующие процедуры:
  •  сбор полного пакета необходимых документов;
  •  передача документов в орган сертификации;
  •  сопровождение клиента на всех стадиях получения разрешительной документации.
 Для проведения сертификации назначается специальная комиссия, в задачи которой входит:
  •  анализ документов;
  •  аудит технологических процессов;
  •  вынесение решения.

Если все мероприятия по разработке ХАССП прошли успешно, оформляется сертификат и компания получает право наносить на продукцию знак соответствия.

Где заказать разработку плана ХАССП и получить сертификат?


*
Все документы можно предоставить в отсканированном виде по электронной почте – info@megregiontest.ru


Цену разработки и внедрения плана HACCP уточняйте у наших специалистов по телефонам:

Вся Россия (бесплатный)
8-800-333-60-84
Москва 8 (495) 646-83-71
Санкт-Петербург 8 (812) 600-06-07
Нижний Новгород 8 (831) 280-85-48
Екатеринбург
8 (343) 237-26-68
Самара 8 (846) 379-21-26
Ростов-на-Дону 8 (863) 303-30-26

 

ТРИ ШАГА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Москва

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Москве в 2001 году.

Представительство центра

105005, г. Москва, ул. Радио, д. 24

тел/факс: 8 (495) 646-83-71
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Санкт-Петербург

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Санкт-Петербурге в 1992 году.

Представительство центра

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4

тел/факс: 8 (812) 600-06-07
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Нижний Новгород

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Нижнем Новгороде в 2013 году.

Представительство центра

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 77

тел/факс: 8 (831) 280-85-48
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Екатеринбург

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Екатеринбурге в 2012 году.

Представительство центра

620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 20

тел/факс: 8 (343) 237-26-68
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Самара

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Самаре в 2012 году.

Представительство центра

443096, г. Самара, ул. Осипенко, д. 11

тел/факс: 8 (846) 379-21-26
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Ростов-на-Дону

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Ростове-на-Дону в 2007 году.

Представительство центра

344092, г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, д. 2/2

тел/факс: 8 (863) 303-30-26
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Оставить заявку

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Запросить стоимость

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Запросить стоимость

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Отправить сообщение

Пожалуйста, заполните данные для отправки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Вход в личный кабинет

Пожалуйста, укажите Ваш логин и пароль для входа в систему!