Что такое ХАССП? Нужна ли вам эта система и что говорит законодательство?
“Ничего не понятно, но наверное, нам это нужно”. Владельцы производства пищевой продукции и общепита, эту статью мы подготовили специально для вас.
Расшифровка системы ХАССП и что в нее входит
ХАССП (от англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система менеджмента, разработанная для анализа и управления рисками, которые могут возникнуть на пищевом производстве и в объектах общепита.
Главные принципы системы:
- Оценка рисков для конечного продукта.
- Определение критически опасных факторов. Например, условий для приготовления определенного блюда. Если ресторан их нарушит, клиенты могут заболеть или отравиться.
- Контроль критически опасных факторов.
- Предотвращение опасных ситуаций. Например: разработка правил хранения продукции, настройка оборудования, правильная утилизация отходов.
- Систематический внутренний аудит ХАССП;
- Правильное ведение документации.
Соблюдение ХАССП обеспечивает безопасность потребителей, позволяет грамотно распределить ответственность между сотрудниками и повышает статус организации, увеличивает эффективность ее деятельности.
Штрафы за отсутствие ХАССП на предприятиях
В 2024 году соблюдение принципов ХАССП обязательно для предприятий, выпускающих продукты питания, и для общепита. Это правило указано в статье 10 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
За отсутствие ХАССП предусмотрены штрафы от 100 тыс. до 1 млн ₽. Причем штраф можно получить даже за небольшое нарушение. Если потребитель отравится некачественной продукцией, предприятие, кроме штрафа, может лишиться права ведения деятельности на срок до 90 дней, с конфискацией производственного оборудования и имущества. А в худшем случае против собственника бизнеса возбуждают уголовное дело.
Внешней проверкой ХАССП занимается Роспотребнадзор. При проверке сотрудники РПН оценивают деятельность организации по чек-листу, в котором прописаны нормы ХАССП.
Плановая проверка проводится раз в три года, но если в адрес предприятия поступают жалобы от потребителей, проверки организуют чаще. Представители Роспотребнадзора могут прийти в ваш ресторан или кафе в любой момент, поэтому важно в любое время быть готовым к аудиту.
Нужна ли ХАССП вашему бизнесу
Из сказанного выше можно сделать вывод, что система менеджмента ХАССП требуется изготовителям любой пищевой продукции и объектам общепита – кафе, бистро, столовым и ресторанам. Но на этом список организаций не заканчивается, ведь по закону соблюдать ХАССП также должны склады, фермерские хозяйства, транспортные компании, если они связаны с пищевой продукцией.
На различных сайтах вы найдете информацию, какому бизнесу нужно следовать принципам ХАССП, но точный ответ на вопрос “Не нарушаю ли я закон?” получить самостоятельно трудно.
Как понять, что вашей компании точно нужна система ХАССП, и не получить крупный штраф с конфискацией оборудования? Получить консультацию и выяснить все тонкости законодательства в данном вопросе вы можете у специалистов МЕЖРЕГИОНТЕСТ. Просто заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в течение суток.
Компании, которые должны соблюдать ХАССП, вправе получить специальный документ – добровольный сертификат ИСО 22000. Оформить такой сертификат полезно для бизнеса, так как его наличие подтверждает, что все риски, связанные с пищевой продукцией, сведены к минимуму.