Сертификация Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара.
г. Санкт-Петербург, просп. Романтиков, д. 21
Телефон: +7 (812) 600-06-07
По всей России: 8 (800) 333-60-84
Электронная почта:
Рабочие часы: пн-пт 9:00-20:00
FB Twitter VK YOUTUEBE
Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара. Контакты:
Адрес: г. Санкт-Петербург ул. Новорощинская, д.4 196084,
Телефон:8 (812) 600-06-07, Бесплатный(по всей России):8 (800) 333-60-84, Электронная почта: info@megregiontest.ru

Таможенный кодекс ЕАЭС - сплошные противоречия и преграды для бизнеса

В СМИ появилась информация о том, что согласование Таможенного кодекса Евразийского экономического союза проходит в достаточно нервном режиме. Казахстан пытается отстоять свои позиции, в том числе в вопросе введения режима таможенной очистки «Постфактум» для компаний и отдельных групп товаров

Эта мера пока вызывает вопросы и запланированы переговоры в рамках Евразийской экономической комиссии, которые могут стать принципиальными для Казахстана, так как покажет способность местных переговорщиков отстаивать принципиальные для страны позиции в рамках ЕАЭС.
На официальном сайте Комитета государственных доходов МФ РК появилась информация о том, что ведомством прорабатывается вопрос реализации одной из мер в рамках 40-го шага плана нации, озвученного главой государства. Она предусматривает введение режима таможенной очистки «Постфактум». Как сообщили в ведомстве, Комитетом было предложено расширить перечень товаров и отдельных категорий участников ВЭД, в отношении которых возможен выпуск товаров до подачи таможенной декларации.
В МФ РК сообщили, что соответствующие поправки в статью «Выпуск товаров до подачи таможенной декларации» проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза направлены в Евразийскую экономическую комиссию.
Если будут одобрены и приняты поправки в законодательство Евразийского союза, тогда будет расширен перечень товаров и категорий участников ВЭД, в части возможности выпуска товара до подачи таможенной декларации в отношении:
1) помещенные под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, свободного склада, свободной таможенной зоны;
2) в отношении которых предусмотрены инвестиционные преференции;
3) перечня участников ВЭД в статусе уполномоченного экономического оператора
Декларирование «постфактум» позволит до подачи таможенных деклараций пропускать значительное число товаров. В настоящее время этот перечень сильно ограничен и власти РК хотят его многократно увеличить. Однако такой подход пока не находит понимания у российской стороны, так как они считают такой подход введением отсылочных норм, которые противоречат принципам интеграции. Казахстанская сторона объясняет свою позицию стремлением защитить национальные интересы, тем более в условиях, когда сама РФ активно практикует ограничительные меры в отношении товаров из ряда стран, в том числе и партнеров по ЕАЭС.
В конце августа, либо в сентябре ожидается специальное заседание Евразийской экономической комиссии, которая должна как раз обсуждать предложения Казахстана, которые настаивает, что вопросы таможенного декларирования не должны быть в компетенции национального, а не наднационального законодательства.
Отметим, что сам проект Таможенного кодекса ЕАЭС был подготовлен рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства, созданной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 61.
В состав рабочей группы на паритетной основе вошли 50 экспертов из Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Предполагается, что сам кодекс начнет действовать с 1 января 2016 года, но пока не устранены все противоречия, говорить о том, что все пойдет по плану рано.
Председатель Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев сказал kursiv.kz, что, несмотря на то, что принятие Таможенного кодекса ЕАЭС должно было найти широкое обсуждение в СМИ и стать предметом делового дискурса, все проходит кулуарно и голос предпринимателей никто не слышит. Существующая сейчас система перевозки товаров - мощный стимул для коррупции, убежден г-н Ямбаев.
«Кто спрашивал бизнес при принятии Таможенного кодекса еще ТС? Что у нас за переговорщики из НПП, если ни одного принципиального вопроса отстоять не могут? Мы должны идти по пути либерализации фискальной политики, а не ужесточении, как это предлагает российская сторона. У Казахстана нет такого емкого рынка как у России, поэтому мы рискуем при нынешнем виде ТК еще больше просесть в ближайшие годы, и увидим стремительную инфляцию. Возникнут вопросы с начислением НДС. По сути, в Казахстане это не налог на добавленную стоимость, а налог с оборота даже 12% - много, в России -18%, а предлагается в рамках ЕАЭС - 20%. В таком случае мы просто окончательно задушим наших предпринимателей, не тех, кто в нацпалатах просиживает, а занимается реальным производством. У нас с Россией сейчас абсолютно разные системы администрирования НДС, так давайте эти вопросы ставить на повестку дня. Говорить об унификации, единых подходах, а не об увеличении налогов. Сертификация товаров на границе еще одна профанация и станет очередной схемой для отъема денег у бизнеса.
К тому же в России мы видим, что контролирующие органы очень политизированы. Это опасно, когда в Москве будут «сидеть в окружении врагов» и требовать, чтобы другие тоже перекрывали кислород для иностранных товаров. Если мы не можем заместить импорт, то почему должны лишать граждан недорогих товаров? Так называемые антидемпинговые меры, которые нам предлагают ничего общего с рыночной экономикой не имеют. Чтобы местные товары и в Казахстане, и в России котировались и стоили приемлемо сначала надо коррупционную ренту убрать для бизнеса и снизить тарифы на электроэнергию для производителей, которые съедают половину выручки. Вот мы нефтедобывающая страна, а у нас нет бензина, это нонсенс», - заметил Виктор Ямбаев.
Экономический аналитик, директор научно-исследовательского института инновационной экономики Магбат Спанов считает, что требование Казахстана включить в Таможенный кодекс ЕАЭС расширительный перечень товаров с последующим таможенным декларированием оправдано, так как Казахстан изначально обозначил, что воспринимает евразийское пространство в первую очередь, как открытое для передвижения товаров, людей и услуг.
Он заметил, что нормы о декларировании «постфактум» проговаривались Казахстаном еще до санкционного режима со стороны России, поэтому Астана должна настаивать на ней.
«Надо понимать, когда Москва принимала решения об антисанкциях, она с партнерами по ЕАЭС не советовалась. Никто Казахстан и Белоруссию не спрашивал. Если в РФ хотят, чтобы РК присоединилась к антисанкциям, то и Москва должна Казахстану что-то предложить. Сейчас основная проблема заключается в разном понимании ЕАЭС. Для Казахстана и Белоруссии - это экономическое поле, для РФ - политическое. Но в Москве должны отходить от позиции, что постоянно можно диктовать РК», - заключил М. Спанов.
Pravo.zakon.kz

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕНТРА ПО СЕРТИФИКАЦИИ МЕЖРЕГИОНТЕСТ

Бесплатная доставка документов в зоне Таможенного Союза
Минимальные
сроки оформления
документов
Помощь
в формировании пакета документов
Минимальный
пакет документов
Гибкая система взаиморасчетов
и система скидок
Услуги
по гос тарифу
Выдача протокола испытаний заявителю
Консультационное сопровождение экспертов
Аккредитация на все виды товаров
Выдаваемые документы включены в реестр ФСА
Более 102 347 постоянных клиентов
Взаимодействие с представителями 48 стран мира
Член Единого Реестра Таможенного союза
Испытательная Лаборатория с новейшем оборудованием
24 года безупречной работы
Свыше 1 114 940 оформленных документов
Экспресс-сертификация
Поддержка online-консультанта
Личный кабинет пользователя
Постоянное улучшение сервиса обслуживания клиентов

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Сапунова Полина
специалист по работе с клиентами ("НЦЛ")
Благодарю, в частности, ведущего специалиста Алексея Давыдова, за оперативную исполнительность, усидчивость и лояльность!
Евгения
Турагенство "Азимут"
Делали добровольный сертификат и ISO, остались очень довольны!!!
Семен
директор по закупкам
Благодарим своих партнеров! Очень надежный центр, всегда все в срок и по приятным ценам!
Степан
заместитель генерального директора по продажам ООО "АнровЪ"
Всем рекомендуем, МЕЖРЕГИОНТЕСТ - это надежный партнер!!!
Ильиных Александр Петрович
Руководитель ООО "ЭлектроПрибор - Самара"
Выражаем благодарность за оперативное оформление пожарной декларации!
Потехина Л.П.
инд. предприниматель
Занимаюсь производством хлебобулочных изделий, срочно требовалось разработать технические условия. Вашу компанию выбрали за скорость, менеджер Юлия сказала, что сделают всего за 3-4 дня, Так и вышло. спасибо за работу!
Нестеров Роман Викторич
ООО "Сантехмонтаж", директор
Требовалось проведение аттестации рабочих мест. Численность сотрудников низкая (10 человек). Стоимость и срок проведения устроили полностью. Работали со специалистом Ларисой Трубниковой.
Мотовилов О.Е.
Коммерческий директор "Юни - Консалт Рус"
Приятно работать с профессионалами. С полной ответственностью рекомендуем ваши услуги своим партнерам.
Мария Леонтьева
Директор ООО "ГрибовЪ"
Работаем с вашей компанией 1,5 года. Впервые обратились в МЕЖРЕГИОНТЕСТ в 2013 г. за разработкой и регистрацией технических условий для нашей продукции. Теперь все декларации и техническую документацию заказываем здесь!
Олег Коротков
ИП Коротков О.С.
Отказные письма оформляем только у вас!
Абзалов А.С.
Генеральный директор ООО "Металлоконструкции"
Спасибо "МежРегионТест"! всегда выручают, когда бывают срочные запросы с таможни.
Калинин Леонид
Руководитель ООО "Кирпичный двор"
Работаем с вами 3 года. Очень довольны. Спасибо менеджеру Виктории Савельевой за то, что всегда на связи.
Панов П.В.
ООО "СМТ"
Выражаем благодарность за работу. Всегда в срок. Эксперты относятся с пониманием.
Зуев Артем Викторович
ИП Зуев А.В.
Выражаю благодарность МЕЖРЕГИОНТЕСТ за быстрое и качественное оказание услуг по сертификации продукции
Алексей Павлович Шеин
заместитель руководителя "Деликатес-агро"
Обратились в "МежРегионТест", т.к. нужна была разработка плана ХАССП для производства. определяющим для нас стала низкая стоимость получения документа. спасибо за оперативную работу и помощь в подготовке пакета необходимых документов.
Фадеева Д.В.
Директор по развитию ООО "КалининградФуд"
Выражаем благодарность за помощь в оформлении сертификата ТР ТС 021 на мясную продукцию. рассчитываем на дальнейшее сотрудничество!
Токарев Виктор Сергеевич
Руководитель ООО "ПродуктАльянсМ"
Спасибо центру «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» за проведение СОУТ. Оперативно, адекватные цены.
Алексей Кравченко
Заместитель директора ООО "СТФ"
Давно сотрудничаем с "Межрегионтест". Все услуги оказывают в срок. Приемлемые цены. Специалисты всегда готовы пообщаться, дать необходимую консультацию. Последнее обращение - октябрь 2014.
Фёдоров Пётр Петрович
Исполнительный директор ПХК «ЭНЕРГОМАШ»
Выражаем искреннюю благодарность органу по сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» за плодотворное сотрудничество при выполнении работ в области подтверждения соответствия выпускаемой нами продукции.
Вторая Юлия Евгеньевна
Директор компании ООО «Арт-Клининг»
Благодарим Ваш центр за профессионально оказанные услуги по Специальной оценке условий труда. Радует оперативность, мобильность, вежливое отношение менеджеров. Приятно работать с профессионалами, знающими свое дело на 100 %.
Быстрова Инга Валерьевна
Региональный директор ООО Эдельвейс»
Наша компания обратилась во Всероссийский центр Сертификации «Межрегионтест» за оформлением декларации соответствия ТР ТС. Немного переживали, т.к. пользовались их услугами впервые. Но в итоге все отлично - декларация в реестре. К тому же получили полную консультацию по необходимым документам.

Ваше мнение о сайте

Удобно ли Вам ориентироваться на сайте?
Удалось ли найти необходимую информацию?
Знаете ли Вы о новых направлениях деятельности?
Отправить

ТРИ ШАГА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Москва

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Москве в 2001 году.

Представительство центра

105005, г. Москва, ул. Радио, д. 24

тел/факс: 8 (495) 646-83-71
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Санкт-Петербург

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Санкт-Петербурге в 1992 году.

Представительство центра

196084, г. Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4

тел/факс: 8 (812) 600-06-07
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Нижний Новгород

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Нижнем Новгороде в 2013 году.

Представительство центра

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 77

тел/факс: 8 (831) 280-85-48
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Екатеринбург

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Екатеринбурге в 2012 году.

Представительство центра

620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 20

тел/факс: 8 (343) 237-26-68
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Самара

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Самаре в 2012 году.

Представительство центра

443096, г. Самара, ул. Осипенко, д. 11

тел/факс: 8 (846) 379-21-26
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Ростов-на-Дону

Всероссийский Центр Сертификации «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»
Основан в Ростове-на-Дону в 2007 году.

Представительство центра

344092, г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, д. 2/2

тел/факс: 8 (863) 303-30-26
8-800-333-60-84 (бесплатный звонок по России)

Обратная связь:  info@megregiontest.ru

Отдел рекламы:  pr@megregiontest.ru

Оставить заявку

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Запросить стоимость

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Запросить стоимость

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Отправить сообщение

Пожалуйста, заполните данные для отправки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Заказать обратный звонок

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!


Вход в личный кабинет

Пожалуйста, укажите Ваш логин и пароль для входа в систему!